Главная
 
САЙТ ВЫШГОРОДСКОГО РАЙОНА КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИВоскресенье, 06.07.2025, 03:34



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Форма входа

Реклама

Поиск

Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Десятилетие приемной семьи Мирошниченко: два года переездов
07:00
Десятилетие приемной семьи Мирошниченко: два года переездов

Десять лет назад Татьяна с Игорем Мирошниченко из Горловки взяли на воспитание детей, став приемной семьей. Со временем детей стало больше, и семья переросла в детский дом семейного типа. Родители дарили любовь и заботу приемным детям и жили в «Доме Сашка»  — специальном учреждении для таких же семей, открытом в Горловке за счет благотворительной помощи американки.

Летом 2014-го года большой и дружной семье Мирошниченко пришлось менять привычный уклад жизни, как и многим семьям с детьми уезжать из охваченной войной Горловки, спасать их от безумия, которое началось. И ничем бы не отличалась эта семья от остальных переселенцев, если не учитывать их количество – одновременно разместиться предстояло вдевятером, с учетом того, что маленьких детей, которых можно было бы уместить на кровати вместе со взрослыми, в составе этого детского дома не было.

Часть семьи Мирошниченко, как только начались школьные каникулы, была отправлена на отдых в Одессу. В июне 2014-го года родители поехали продлевать детский отдых, а заодно искать на мирной территории Украины город, который смог бы их принять. Остановились на  курортном Бердянске, где нашли самое дешевое, но пригодное для размещения детей жилье. Выбрали наиболее бюджетный вариант, который обходился в 300 грн. за день. В таких условиях семья прожила с середины июля до конца августа. Помимо арендной платы за койко-место, надо было что-то кушать, а заначка главы семьи, заботливо припасаемая долгие годы, таяла на глазах. По поводу перевода соцвыплат они обратились еще в Бердянске, но положительного результата не было — на том момент никто из чиновников на местах еще не знал механизма перевода пособий.

В конце августа 2014-го, семья перебралась поближе к дому. Пришлось разделиться – папа с мальчиками поселились в двухкомнатной квартире в Дзержинске, мама с девочками – в родительском доме в Жованке. Как оказалось, ненадолго. Через соцсети Мирошниченко познакомились с парнем-волонтером из Трускавца и он пообещал найти жилье. Пока шел поиск, большая семья нашла временное пристанище в санатории в Житомирской области. К моменту основного переезда вместе с родителями осталось пять детей: один сын поехал доучиваться в Запорожье, второй поступил на тракториста в Артемовск. Семь – это не девять спальных мест, в Трускавце уместились в трехкомнатной квартире.

Социальные выплаты Мирошниченко возобновили в ноябре 2014-го года, пора было налаживать быт на новом месте.

- В Трускавце нас встретили очень радушно,  — вспоминает  Татьяна Ивановна.  – Продуктами и вещами первой необходимости помогали волонтеры, Служба по делам детей, местные жители, которые узнали о нашем приезде в их город. Всю квартиру заставили нам едой, это была огромная помощь на новом месте. Шеф-повар ресторана по соседству привез в мешках кучу овощей, сгущенку, сахар и крупы. Огромное всем спасибо за поддержку!

Деньги, положенные на детей, выплачивали вовремя и в срок. Большой семье была положена и адресная помощь на аренду жилья и коммуналку – 2400 грн. С выплатой этих денег были перебои, их то платили, то прекращали, то снова возобновляли. Татьяна с Игорем понимали, что стопроцентно рассчитывать на них нет смысла.

Осенью 2015-го года был новый переезд – на этот раз в Краматорск. Вместе с Мирошниченко путешествовали и их родители, т.е. дедушка с бабушкой. Бабушку вывозили в тяжелом состоянии, с больным сердцем. Но ей не довелось пережить войну, умерла в Трускавце. Дедушку забрали из Жованки, где не было воды и света. В уже пустой дом попал снаряд, повредив крышу. В Краматорске, пожив совсем недолго в съемной квартире, семья переехала в дом – жилье для них купил родной биологический сын Татьяны и Игоря, он уже взрослый и живет отдельно.

Дом нуждался в ремонте, поэтому глава семейства отправился на заработки за границу, чтобы поднакопить денег на стройматериалы. Татьяна с детьми стала обвыкаться в новом, теперь уже своем доме. За время переездов семья Мирошниченко по документам уменьшилась. Сейчас на попечении осталось трое детей школьного возраста. Одна дочка поступила учиться в Краматорский техникум, другая – в Лозовую, в хореографическое училище. Они обе считаются самостоятельными, получают стипендию и полагающиеся им выплаты по статусу.

Из-за того, что приемных детей стало меньше, изменился и статус семьи – ранее это был детский дом семейного типа, в котором родители получали выплаты на каждого ребенка плюс «зарплату» на себя. Теперь это «приемная семья» — детские выплаты остаются теми же, с учетом количества приемных детей, но «зарплата» родителей уменьшается и остается на одного взрослого, тогда как в детском доме приемного типа ее могли получать оба родителя.

Частично бытовую технику Мирошниченко смогли вывезти из Горловки, Татьяна бывала пару раз там специально, чтобы забрать вещи и быттехнику. Удалось договориться за перевозку «Газелью» вместимостью 3,5 тонны – так забрали кровати, шкафчики, столы и стулья. Из Торецка привезли холодильник и несколько столов. Стиральную машину купили по-дешевке в Краматорске, естественно, б/у.

Дети школьного возраста получили в качестве гуманитарной помощи демисезонные куртки, портфели с полным набором канцелярии. Гуманитарку от Ахметова не получали, а как-то пришли, им выдали сразу за полгода, теперь все шкафы заложены крупами. Семья постепенно уменьшает эти запасы.

В этом году Мирошниченко отмечают 10-летие своей семьи. За это время они воспитали шестерых приемных  и двух собственных детей. Старшая приемная дочка Стания – студентка четвертого курса киевского вуза, учится по специальности отельно-ресторанного бизнеса и уже подрабатывает. Девушка, которая в свое время уезжала учиться во Францию, свободно говорит по-французски, что помогает ей в работе официантки. Родителей в Краматорске навещает регулярно. В один из своих приездов, когда областная власть собирала приемные семьи в день усыновителя, Стания тоже приехала к маме, повела ее в магазин одежды и предложила купить то, что пожелает.

- Со мной такое впервые в жизни, аж слезы навернулись, — вспоминает волнительный момент Татьяна Ивановна.  – Дочка уже совсем взрослая, живет в общежитии, работает, а нас помнит, заботится. Купленные обновки были в такую радость!

Этой осенью в семье Мирошниченко еще одна радостная новость – им выделили под строительство собственного дома земельный участок размером в 10 соток под Киевом. В 2015-м году они объединились с другими переселенцами, когда понимали, что надеяться надо только на себя. Организовали кооператив и стали искать землю под строительство. Так как в общей группе было больше всего людей из Киева, остановились на Киевской области. В положительный результат поначалу не верилось. В первых числах ноября участники кооператива получили на руки правоустанавливающие документы на землю. Через время в селе Абрамовка Вышгородского района вырастет целое поселение из 300 дворов, которые начнут строить переселенцы.

Просмотров: 491 | Добавил: xssn | Теги: вышгородчина, Абрамовка, украина, Киевщина, киевская область, Вышгородский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос
Оцените работу ЖКХ в Вышгороде
Всего ответов: 101

Сайты
САЙТ ГОРОДА бАЛАКЛЕЯ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода в Вышгороде

Copyright MyCorp © 2010 - 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz